CHI SIAMO

Unità di Ricerca

Il gruppo di ricerca è articolato in 5 UdL, con sede presso le Università di Catania, Salento (Lecce), Milano Bicocca, Pisa e Torino (coordinamento), con il contributo delle Università di Trieste (con Milano) e Bari (con il Salento).

Università di Catania

L’unità di ricerca di Catania è costituita da ricercatrici del Dipartimento di Scienze della Formazione (DISFOR), in particolare geografe ed economiste che studiano ed applicano metodologie quali-quantitative sui temi dell’agroalimentare, del turismo, dell’innovazione tecnologica e delle politiche economiche.

TEAM UNICT:

  • Donatella Stefania Privitera
  • Simona Monteleone
  • Teresa Graziano
  • Enrica Polizzi di Sorrentino

Università di Milano-Bicocca

L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Sociologia e Ricerca sociale e il Dip. di Scienze Umane per la Formazione “RICCARDO MASSA” composta da geografe/i, un’antropologa, e un geografo del Dipartimento di Studi Umanistici dell’università di Trieste interessati a cibo, spazi identitari e tensioni socio-economiche, con particolare riferimento al processo di patrimonializzazione del vino e alle sue conseguenze territoriali.

TEAM UNIMIB:

  • Elena dell’Agnese
  • Marcella Schmidt di Friedberg
  • Sergio Zilli (UniTS)
  • Manuela Tassan
  • Daniel Delatin Rodrigues
  • Chiara Bergonzini
  • Fausto Di Quarto
  • Giorgia Riconda

Università di Pisa

L’unità comprende ricercatori e ricercatrici e collaboratori e collaboratrici dei Dipartimenti di Civiltà e Forme del Sapere e del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali. All’unità collabora l’Istituto di Management, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa. È composta da geografi e geografe, economisti ed economiste agrarie, un economista di impresa che condividono gli studi sui temi dei sistemi regionali del cibo, delle politiche, pratiche e narrazioni connesse al cibo, del rapporto tra sistemi agro-alimentari, identità territoriale e sviluppo locale.

TEAM UNIPI:

  • Michela Lazzeroni
  • Riccardo Mazzanti
  • Paola Zamperlin
  • Francesca Galli
  • Adanella Rossi
  • Nicola Bellini
  • Pietro Anselmi
  • Giaime Berti
  • Sabrina Arcuri

Università del Salento

L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Scienze Umane e Sociali (DiSUS), del Dipartimento di Scienze Giuridiche dell’Università del Salento e del Dipartimento di Economia e Finanza (DiEF) dell’Università di Bari, composta da geografi e geografe, giuristi e giuriste e storici, i quali condividono tra i propri interessi di ricerca quelli legati al tema delle narrazioni, dell’agroecologia e delle politiche del cibo.

TEAM UNISALENTO:

  • Fabio Pollice
  • Saverio Di Benedetto
  • Alessandro Isoni
  • Massimo Monteduro
  • Maurizia Pierri
  • Antonella Rinella
  • Michele Troisi
  • Federica Epifani
  • Antonietta Ivona
  • Francesca Rinella
  • Liberata Nicoletti
  • Roberto Morea
  • Sara Nocco
  • Patrizia Miggiano
  • Roberto Franco Greco
  • Marco Sponziello

Università di Torino

L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Culture, Politica e Società, del Dipartimento di Economia e Statistica Cognetti de Martis, del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari e del Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione. È composta da geografi e geografe, sociologi e sociologhe, agronomi e agronome, politiologi e politologhe, che condividono gli studi sul tema della governance e politiche locali del cibo, della povertà alimentare, della sostenibilità e cambiamento climatico, in tutte le fasi della filiera agroalimentare, dalla produzione ai consumi sostenibili e agli stili alimentari.

TEAM UNITO:

  • Egidio Dansero
  • Alessia Toldo
  • Giacomo Pettenati
  • Marco Bagliani
  • Francesca Rota
  • Stefania Ravazzi
  • Federica Larcher
  • Cristina Scarpocchi
  • Cristiano Giorda
  • Carlo Genova
  • Veronica Allegretti
  • Luca Battisti
  • Karl Kraehmer
  • Riccardo Giovanni Bruno
  • Federico Cuomo
  • Stefano Menegat