Il numero monografico, numero 4 del 2023, curato da Egidio Dansero e Federica Epifani, offre uno sguardo approfondito sui sistemi agro-alimentari in transizione in alcune regioni italiane, evidenziando gli impatti del cambiamento climatico, le sfide della sostenibilità ambientale e le prospettive di transizione sostenibile.

Nell’incontro, tenutosi a Messina il 30 novembre, é stato presentato tale numero collegato al lavoro del PRIN Emplacing Food, Sono stati, infatti, presentati i contenuti, che illustriamo qui di seguito.

 

    • Marco Bagliani, nel paper 2, affronta la complessa relazione tra cibo e spazio, sottolineando la necessità di affrontare la sfida della sostenibilità ambientale in Italia attraverso una scoping review.

    • Nel paper 3, Daniel Delatin Rodrigues esplora gli effetti del cambiamento climatico sui sistemi agro-alimentari, evidenziando le sfide e le opportunità che si presentano nella coltura del mango in Italia.

    • Elena dell’Agnese, nel paper 4, si spinge “oltre la carne”, esaminando l’insostenibilità alimentare e le possibili transizioni proteiche, proponendo visioni dei paesaggi futuri.

    • Donatella Privitera e Michela Lazzeroni, nel paper 5, esplorano i discorsi e le pratiche della tipicità alimentare come elemento di costruzione identitaria e sviluppo locale.

    • Federica Epifani, nel paper 6, si focalizza sulle narrazioni digitali legate alle tradizioni alimentari e alle pratiche turistiche, offrendo una riflessione critica basata sull’evento “Borgo diVino in Tour” dell’Associazione “I Borghi più belli d’Italia”.

    • Alessia Toldo, nel paper 7, affronta il tema della povertà alimentare, del diritto al cibo e delle politiche locali, fornendo prime riflessioni critiche.

    • Infine, Michela Lazzeroni, nel paper 8, esplora le regioni del cibo, analizzando i processi, le politiche e le narrazioni coinvolte.

La discussione successiva agli interventi degli autori mette in luce il ruolo cruciale dell’università come promotrice di processi territoriali del cibo in chiave critica. Emergono preoccupazioni condivise riguardo alla mercificazione e alla stereotipizzazione dei luoghi, evidenziando la necessità di approfondire il concetto di “emplacing” in chiave teorica.
Parliamo, dunque, di un numero monografico che fornisce una panoramica approfondita e critica dei processi territoriali del cibo in Italia, sottolineando il ruolo centrale dell’università nel promuovere una visione sostenibile e consapevole.