CHI SIAMO
Unità di Ricerca
Il gruppo di ricerca è articolato in 5 UdL, con sede presso le Università di Catania, Salento (Lecce), Milano Bicocca, Pisa e Torino (coordinamento), con il contributo delle Università di Trieste (con Milano) e Bari (con il Salento).
Università di Catania
L’unità di ricerca di Catania è costituita da ricercatrici del Dipartimento di Scienze della Formazione (DISFOR), in particolare geografe ed economiste che studiano ed applicano metodologie quali-quantitative sui temi dell’agroalimentare, del turismo, dell’innovazione tecnologica e delle politiche economiche.
TEAM UNICT:
- Donatella Stefania Privitera
- Simona Monteleone
- Teresa Graziano
- Enrica Polizzi di Sorrentino
Università di Milano-Bicocca
L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Sociologia e Ricerca sociale e il Dip. di Scienze Umane per la Formazione “RICCARDO MASSA” composta da geografe/i, un’antropologa, e un geografo del Dipartimento di Studi Umanistici dell’università di Trieste interessati a cibo, spazi identitari e tensioni socio-economiche, con particolare riferimento al processo di patrimonializzazione del vino e alle sue conseguenze territoriali.
TEAM UNIMIB:
- Elena dell’Agnese
- Marcella Schmidt di Friedberg
- Sergio Zilli (UniTS)
- Manuela Tassan
- Daniel Delatin Rodrigues
- Chiara Bergonzini
- Fausto Di Quarto
- Giorgia Riconda
Università di Pisa
TEAM UNIPI:
- Michela Lazzeroni
- Riccardo Mazzanti
- Paola Zamperlin
- Francesca Galli
- Adanella Rossi
- Nicola Bellini
- Pietro Anselmi
- Giaime Berti
- Sabrina Arcuri
Università del Salento
L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Scienze Umane e Sociali (DiSUS), del Dipartimento di Scienze Giuridiche dell’Università del Salento e del Dipartimento di Economia e Finanza (DiEF) dell’Università di Bari, composta da geografi e geografe, giuristi e giuriste e storici, i quali condividono tra i propri interessi di ricerca quelli legati al tema delle narrazioni, dell’agroecologia e delle politiche del cibo.
TEAM UNISALENTO:
- Fabio Pollice
- Saverio Di Benedetto
- Alessandro Isoni
- Massimo Monteduro
- Maurizia Pierri
- Antonella Rinella
- Michele Troisi
- Federica Epifani
- Antonietta Ivona
- Francesca Rinella
- Liberata Nicoletti
- Roberto Morea
- Sara Nocco
- Patrizia Miggiano
- Roberto Franco Greco
- Marco Sponziello
Università di Torino
L’unità comprende ricercatori e ricercatrici del Dipartimento di Culture, Politica e Società, del Dipartimento di Economia e Statistica Cognetti de Martis, del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari e del Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione. È composta da geografi e geografe, sociologi e sociologhe, agronomi e agronome, politiologi e politologhe, che condividono gli studi sul tema della governance e politiche locali del cibo, della povertà alimentare, della sostenibilità e cambiamento climatico, in tutte le fasi della filiera agroalimentare, dalla produzione ai consumi sostenibili e agli stili alimentari.
TEAM UNITO:
- Egidio Dansero
- Alessia Toldo
- Giacomo Pettenati
- Marco Bagliani
- Francesca Rota
- Stefania Ravazzi
- Federica Larcher
- Cristina Scarpocchi
- Cristiano Giorda
- Carlo Genova
- Veronica Allegretti
- Luca Battisti
- Karl Kraehmer
- Riccardo Giovanni Bruno
- Federico Cuomo
- Stefano Menegat